Plakat Stadtbücherei

„Tag der Offenen Bibliotheks-Tür“ am 4. Mai in Einbeck

Erstellt von Eckhard Senger |

Die Einbecker Stadtbibliothek lädt anlässlich der 150-Jahre-Jubiläumsfeier zum „Tag der Offenen Bibliotheks-Tür“ ein. Am Sonnabend, den 04. Mai 2019 wird um 10 Uhr mit einem glatten Schnitt das Band zerteilt. Bis 14 Uhr gibt es ein buntes Programm mit Live-Musik.

Einbeck. Geplant sind ein Pflanzen-Flohmarkt, ein Zeitschriften-Flohmarkt, ein Spielsachen-Flohmarkt von Kindern von 6 – 14 Jahren, Live-Musik mit Henrike Senger und ein Kuchenbüffet vom Förderverein der Bibliothek.

Vor 150 Jahren, am letzten Maientag des Jahres 1869, übergab der Regierungs- und Schulrat Spieker dem Stiftskantor Harland eine „Volksbibliothek für Einbeck und Umgebung“ im Auftrag der königlichen Provinzialverwaltung zu Hannover, um mit den darin vorhandenen Schriften die Bevölkerung politisch zu beeinflussen und für das Königreich Preußen zu gewinnen und die überwiegend welfisch-gesinnten Untertanen des ehemaligen Königreichs Hannover für den Preußen-König Wilhelm I. zu begeistern. So schreibt es die Bücherei in einer Ankündigung.

Über 38.000 Medien zum Ausleihen

Begeistern möchte 150 Jahre später das Team der Einbecker Stadtbibliothek mit rund 38.000 aktuellen spannenden neuen Medien, Zeitschriften, Büchern, Spielen, Hörbüchern und DVDs. Mit einem modernen Bibliotheks-Bestand also, der permanent aktualisiert wird und inhaltlich auf keine politische Einflussnahme mehr abzielt, sondern zielgerichtet für jedes Lebensalter, für unterschiedliche Hobbies und Interessen und aus vielseitigen Wissengebieten die wichtigsten Informationen und Veröffentlichungen bereit hält. Durch den Theken-Umbau möchte das Bibliotheks-Team mit der neuen Eingangstür am Park eine optimierte Gebäudenutzung, besten Kundenservice und ein übersichtliches Leitsystem zur Verfügung stellen.

Für Umbau zwei Wochen geschlossen

Während der niedersächsischen Osterferien hat die Bibliothek noch bis Gründonnerstag, den 18. April wie gewohnt geöffnet und schließt dann aber ab Karfreitag über die Osterfeiertage für den Umbau zwei Wochen bis zur Wieder-Eröffnung am Sonnabend, 4. Mai.